(钓鱼学堂)路亚竿的雷强竿,到哪里都凑活钓

(钓鱼学堂)路亚竿的雷强竿,到哪里都凑活钓鱼竿呢其实是个很复杂的话题甚至比轮子都要复杂甚至衍生出各种近乎玄学的理论,由于我自己也做鱼竿所以对于鱼竿的话题真的好多好多,好在我们只是装备初选不用讨论那些复

(钓鱼学堂)路亚竿的雷强竿,到哪里都凑活钓

鱼竿呢其实是个很复杂的话题或者比轮子都要复杂而且衍生出各式近乎玄学的理论,由于我自己也做鱼竿所以针对鱼竿的话题真的很多好多,好在我们也是装备初选不用讨论某些复杂的话题。有的人说一竿走天下,我承认确实一根泛用竿子确实可以合适更多的钓况,但样样精通的结果必定是样样稀松,到那里都能钓,也就是到那里都凑活钓。当然旅游以及上班那种短时间的只钓一会儿解解闷的那个确实一根L的四节旅行竿走到那里带着都方便。作为日常钓鱼还是按照常去的环境配置设备最佳!可以降低钓获哦

可选择的鱼竿实在太多了,价格档次从几十的到几千的都有。首先还是要选对的,几千块的海鲈竿去钓马口白条肯定不如一根几十块的UL竿,又甚至几千块的UL竿子去打黑,一样不如一百多的雷强竿,所以知道装备用对装备更重要。路亚竿的挑选主要看下边几个方面

枪柄直柄

代表适合轮子的类型,枪柄适合水滴轮鼓轮,直柄适合纺车轮。枪柄直柄的选用主要会在下期专门说轮子上说。这里就先不说了。

调性

正常来说需要算强度,只是UL调啥的被你们说习惯说是顺嘴了。无所谓了,只是关注标注的级别是ULLMLMMHHXH就好了。基本上微物溪流最常用的是UL的竿子,不必把名称纠结那么严谨,因为实际上我们挑选一根竿子的之后最后看的指标还是饵重范围,毕竟跟这几个常用级别比出来饵重范围才是千奇百怪的好么。正常来说UL竿子的饵重范围一般都是1-5克,但有时为了根钓会有1-7克的竿子。也有的厂家为了满足你们抛更轻的饵去做更细软的竿子,我用过的饵重最轻的竿子大概就是禧玛诺的卡迪夫AX,饵重范围0.4-2.5克,超快调。根据我用过的几种竿子的经验通常来说在微物竿子里饵重下限一般玩不太舒服。比如禧玛诺XUL这根竿子0.4克就不提了,0.6-0.7克也就是勉强能玩手感一般,但也还不错了,至少能玩,很多竿子都玩不了。到了1克的厚度就相当非常舒服了。而通常标称饵重1-5克的,基本上1.5克起步差不多。买竿子的之后此处注意一点就好了。

快慢调

正常来说需要是调性,也有人叫软硬,叫法更复杂,只是由于这个指标给的非常少,所以叫法比较乱,很多厂家都不给这个数据,或者随意一写统一快调了事。这都没关系大家即使记得看FF(以及XF)代表超快调F代表快调MF(以及RF)代表中快调M(以及R)代表中调就可以了,还有更慢的初选这里就先不说了。很多人奇怪了,为啥已经UL了还分快慢呢?竿子不就是饵重轻一点就细点儿软点儿,饵重重一点就粗点硬点不就完了么?为何那么复杂?同样都是UL的竿子为啥还有长短之分怎么来的能干什么?我们再来通过一张手残图来表达吧

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啊哈,居然那么简单!是的,最基础的最高级的快慢调就是如此简洁,当然也有更高级的几乎玄学的就先不聊了。从图上可以看起来竿子的锥度决定了调性的长短所以呢根据这个特征调性越快的竿子在竿子受力时弯曲度更靠前,同时在得到拉力时弯曲度也就越小。因为竿稍摆动幅度小,所以在鱼饵撞击到障碍物以及有咬口时就不会把更多的震动能量损耗掉,能够让更多的更微妙的震动能量释放到手上,让我们认知到更多的更清晰的水下信号。

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然而呢,从这点可以看起来锥度越大的竿子受力弯曲程度越小,感度也就越高。而锥度越小的竿子受力弯曲程度越大,震动能量释放到手上的消耗相当大,感度也就越差。另外即使你们在选竿子的之后碰到没有标称调性快慢的竿子可以按照公布的先径与元径的差别做个对比,去脑补锥度猜调性。先径元径都不给的去看饵重范围包括1-5克的饵重的竿子肯定比1-7克的竿子调性慢。当然我说的都是合适的品牌啊,瞎标的不算,那个真的猜不起来。

虽然凡事都有两面性,让我们再看一张手残图

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大家都明白抛投主要靠竿子的弹性把饵弹出去,那么我们来看在在相同长度下快调竿与慢调竿抛投同样重量的饵时毫无疑问慢调竿子弯曲长度长,程度更大,这样整体竿子的韧性也能够发挥的更充沛,自然抛投的性能也就越强,同样的饵抛投的也就越远。同样的这个慢也是要有个限度的,因为竿子的韧性也会有个限度,过慢的竿子在暴力抛投时所发的力超越了竿子的韧性限度,竿子就会转为卸力,同时竿梢的回弹过大也会导致阻力。

然而有时我们会看到这些竿子用力抛不远,轻轻一弹倒是挺远,正常来讲这些竿子的最远抛投距离确实没有硬一点的竿子远,但这些竿子很合适下压抛等各种花式抛投方法,因为下压抛等花式抛投都是为了逃避障碍物,抛投动作都是不太好发力的动作,相应的这些软一点的竿子因为不用发力甚至更好用,而且这些竿子回弹基本都非常慢,能够给人相对充足的反应时间。但下压抛这种通常还都是相对重一点的饵才好操作,轻饵压不动竿梢也就能够发挥弹性了。

总的说来适度调性的稍稍硬一点腰力足一点竿子暴力抛的最远由于可以把力发到竿稍上,而过软的没腰力的竿子因为似乎会卸力所以抛投并不占优,至于花式抛投玩的是乐趣不是抛投距离,“一顿操作猛如虎,一看距离两米五”这句话似乎有点夸张但还有基本上就是这样回事儿。

刺鱼

毫无疑问越快的竿子弯曲度越小自然刺鱼越给力,越慢的杆子弯曲度越大刺鱼越无力,如果一直在静水玩可以考虑慢一点的竿子,如果一直在河边溪流还是快一点的竿子更给力。比如有一次去拒马河钓马口,因为拒马河水面很宽,我就拿了一根相对比较软的中快调的竿子,因为可以抛的更远搜索范围更大,结果在一个特别急的水流里,赶上一般有7-8口都是由于提竿速度慢刺不中鱼,最后没办法换上自己做的非常硬的小短竿直接就连口了,所以在山区水急的地方,快调一点的竿子更好刺鱼,要是慢调竿子配尼龙线那就必定非常杯具了。回鱼方面由于硬竿子弯曲度小,所以缓冲距离也小,如果不小心再配个低速比的车轮,发生回线跑鱼的几率相信不会太低。而慢调竿子因为弯曲程度大,相对的缓冲距离也就长发生半路回线甚至洗腮跑鱼的几率也会低太多。所以山区溪流钓马口快调竿子pe线是优先选用,慢调竿子钓静水没问题。

长短

我们在看长短竿先要知道一个角速度与线速度的概念

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上图可以看出如果我们在抛投时,同样竿子挥动90度,长竿竿稍的运行距离无疑要比短竿子远很多。在我们作出挥动竿子的动作时我们人做的动作快慢是借助角速率来计算的,而饵在飞出来的之后取得的能力是饵重与竿稍的线速度决定的。所以长竿抛投天生就有优势。当然我们实际使用当中它们的速度不会如此肤浅差异那么大通常短竿出手会快一点但而是达不到长竿的竿稍速度,长竿因为长度大重心靠前也做不到短竿那么快的动作其实抛投人都会动作慢一点,但竿稍速度仍然可以随意超过短竿。当然有时也会出现调性慢的短竿抛投距离达到或低于调性超快的长竿。

细说一下长杆子与短竿子区别与特征

1、抛投距离,无论怎样,同样条件下真的是“一寸长一寸强”长竿子在抛投性能上无论怎样也是比短竿子强的,越长的竿子抛的越远。

2、灵活性,这也不用说了,同颜色下必定越短的越灵活,也就更合适环境非常险要的山区溪流,居然还真应验了“一寸短一寸险”,在我的实际感受中这些地方与钓点长竿子根本难以使用,大水面性能好的短竿子也可以凑活用。

3、抛投难度短竿的抛投难度以及说抛投手感确实比长竿难一些,因为针对饵来说,影响饵的飞行速率是竿稍的线速度而我们抛头时我们做的动作的快慢时角速率,所以相同的饵,同样一个线速度下短竿的角速度还要比长竿快好多,这就表明我们的动作也要比长竿快好多同样的松手时机也要准确很多才可以。

4、重心,竿子越长重心越会靠前,所以针对低于一定厚度的竿子重量常常非常脆弱,而短竿子由于重心没这么靠前因而对重量并不敏感雷强竿和路亚竿的区别,所以一些溪流短竿甚至用玻璃纤维来做。

5、控饵,竿子越长控饵越不便于,由于长竿子重心靠前,相对比较重,再加上杠杆作用其实控饵也会相对吃力,而短竿子杠杠效应不显著,控饵还是相对轻松与准确的。

6、感度,感度这个东西真的是跟抛投完全相反,长竿子因为竿子传导距离长,感度很难做的挺好,但短竿子由于传导距离远,在同调性同密度的基础上感度天然要比长竿子强。

7、刺鱼,毋庸置疑还是长杆子刺鱼给力,短竿子还是因为角速度的弊端刺鱼能力不强,所以真应该刺鱼的话动作要相对大一点。

8、快慢调就跟韧性高的竿子不容易做慢调一样,短竿把调性做慢了原来也挺麻烦,长竿子把调性做快把感度提上去也不容易。

9、助投器以及卡罗莱纳钓组:还是适合长竿子玩,因为钓组实在太长了,短竿子真的应付的不舒服,至少1.8米以上吧。

10、回鱼:短竿难,主要由于竿子短弯曲程度就小,就更容易绷不住线,导致回线松线。抛投准确度:实际使用重确实觉得短竿方向感非常强尤其是侧抛。

总的说来长短竿的选用主要看环境雷强竿和路亚竿的区别,周围没什么障碍物的水面,肯定长竿子优先。要是树丛,草丛各种乱钻还是短竿子方便。我们在实际使用中留意以上这些特征就好了

材质

这些鱼竿都会说某某碳布,什么什么编织方式,实际上呢,蒙上眼睛让大神们凭手感去鉴别一下,哪个是四轴碳布什么是逆丝碳布什么是交叉碳布,肯定谁也鉴定不起来。但高等级碳布确实会有一些差别,但区分也会是非常轻微,在不做对比的状况下我坚信也没什么人去直接上手能够说出这竿子是36T碳布做的而是40T碳布做的。同样的任何鱼竿的评测也没见到类似某些“你看这就是典型60T碳布的手感,40T碳布还会吧啦吧啦。。。。”

然而鱼竿材质真的不要太纠结。如果针对海钓2.5以上的长竿子,真的确确实实的还要高等级材料,因为如此长的竿子重心比较靠前,好颜色轻那十几克确实有意义。但短竿就无所谓了花样百出,比如1.5米的竿子用玻纤来做会认为简约,外观好,手感好,而对于一根3米的竿子你试试用玻纤做也有谁会用?会重很多了。其实无论何种颜色都可以通过先径元径的变化,竿壁厚度的变化做出所有调性的鱼竿,好碳布与差碳布的差别仅仅就是一个重量而已,当然重量这个东西在这种方面不重要但在这些方面又特重要,但在我们现在UL这个微物范畴来说重量真的不重要,所以材质也就不重要了。同样的鉴于短竿难做软,所以这些鼓吹手感的竿子都会去用玻纤来做也确实是由于玻纤天生就软比较好做。

然而这些玻纤竿子卖的很贵其实也不是在卖材质而是调性精准。

导环

说到导环应该普及一下富士,这没办法,几乎可以说是渔具业的寡头行业了,富士的导环按等级来说从高到低分别时TZ(都是钛架),钛架SIC,SIC(不锈钢架),A(不锈钢架),O(不锈钢架)这几种。

其中TZ最薄最轻也就最贵,SIC的散热性能最好但最厚(官方就是这样说的),O环最便宜。我当时在同一根竿体素材上做过对比,基本上TZ环与O环的抛投距离没什么差别,感觉不起来。但钛架与不锈钢架的长度变化感到十分显著,基本上所有人就会说钛架手感好。如果喜欢用好一点pe线的同学用档子高的导环就相当值由于好的导环散热与摩擦力小相当省线。

导环也确实会妨碍抛投与感度,通常导环号数越大(长度越粗)抛投距离也就越远,导环数量越多感度也就越好,但这两都满足的状况下必定会造成竿子重量减少,手感不好,所以均衡还是第一位的。

微物TZ环是首选,海钓巨物SIC是首选。国产导环还真没用过,不具有发言权,但设计合理别出BUG的抑或第一位的,欧美的好多很贵的竿子都没用富士导环,所以富士也不是需要的。

(钓鱼学堂)路亚竿的雷强竿,到哪里都凑活钓

总的说来,快调竿子小导环,元径先径差异大,饵重范围变化大,慢调竿子大导环,元径先径差异小,饵重范围相对也小。微物真的是挺挑竿子的,太硬了抛不动轻饵,太软了又没腰没感度(这种为了显示细软去照可以对折的广告图片竿子基本上都是合适花式抛投感度通常),但每个人的偏好和感到各不相等,选竿子先确定饵重,再选长短,再选快慢调,基本性能就把握住了,其他工艺外观样式什么的就看各人偏好了。尽量遵循山间溪流选短竿,静水无障碍选长竿,流水调性快一点,静水调性可以慢一点这个规律去选。

很多同学都说这种文章不太合适新手看,我也看到确实这么,但我也确实不太想重复网上某些随处可见内容,尽量给你们提供一些不同的角度与看法,也不期望用重复的同质化的内容去浪费大家时间,所以或许有人会看的非常吃力,但也会有众多人这种内容大多数已经成熟在胸。其实总体介绍的都挺初级,以后有时间就会有更细致的剖析。

最终求点在看,求关注,谢谢了!